注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御龙行云的博客

从容淡定 敬天爱人

 
 
 

日志

 
 

沁园春.孔子  

2012-11-30 22:51:31|  分类: 数风流人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沁园春.孔子

御龙行云

百代崇哲,千朝拜圣,万众尊贤。拓羲皇智慧,烁今绝后;周公谋略,震古空前。始办私学,首开儒教,广授文明终野蛮。功德盛,正育丰赤县,光大轩辕。

恩泽亿兆黎元,把仁爱扬播在世间。启汉风唐政,雄文绚地;宋云清制,妙笔涂天。撰著《春秋》,编修《礼》《乐》,整理《诗经》三百篇。留《论语》,乃治国根本,养性基源。

 

孔子(公元前551年9月28日—公元前479年4月11日),名丘,字仲尼,汉族,东周时期鲁国陬邑(今中国山东曲阜市南辛镇)人。孔子是中国古代著名的文学家、思想家、教育家、政治家、社会活动家、古文献整理家,儒家学派创始人,居联合国教科文组织评出的“世界十大文化名人”之首。孔子集华夏上古文化之大成,是当时社会上最博学者之一,相传曾修《诗》《书》,订《礼》《乐》,序《周易》,撰《春秋》。孔子弟子及其再传弟子把孔子及其弟子的言行记录下来作成《论语》,《论语》集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等,其中有许多言论至今仍被世人视为至理。他一生从事传道、授业、解惑,被后世尊称为“至圣先师,万世师表”。孔子和儒家思想对中国和世界很多国家产生了深远的影响。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017