注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御龙行云的博客

从容淡定 敬天爱人

 
 
 

日志

 
 

沁园春.李自成  

2012-07-12 10:45:44|  分类: 数风流人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沁园春.李自成

御龙行云

驿站邮差,揭竿起义,叱咤风云。赞南征北战,常枭劲旅;西杀东进,屡败强军。决库分帛,开仓发粟,免赋均田聚万民。逐明鹿,欲肩扛社稷,手握乾坤。

虽说扳倒崇祯,可放纵骄奢埋祸根。叹欺凌降宦,追赃助饷;迫压耆老,纳款捐银。将少激情,兵无锐气,怎胜八旗阻女真?空遗恨,又痛失新政,断送英魂。

 

 李自成(1606年—1645年),原名鸿基,世居陕西米脂李继迁寨,党项族后裔。明末农民起义领袖,杰出的军事家,大顺政权的建立者。李自成曾为银川驿卒,崇祯二年(1629年)起义,作战有勇有谋,逐渐成为农民战争中的主力军。崇祯十七年(1644年)一月在西安建立大顺政权,年号永昌,不久攻克北京,推翻明王朝。由于滋生骄傲情绪,不用李岩之策安抚前明官绅,却急于追赃助饷,招致根基难固,又犯战略错误,迎战清军失利,被迫退出北京城。清顺治二年(1645年)初夏,李自成在湖北通山县九宫山考察地形,被忠于明王朝的地方武装杀死,年仅39岁。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017