注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御龙行云的博客

从容淡定 敬天爱人

 
 
 

日志

 
 

沁园春.张衡  

2012-08-29 19:16:18|  分类: 数风流人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沁园春.张衡

御龙行云 

东汉张衡,巧造双仪,妙赋二京。靠震波惯性,测知地动;星辰轨迹,演示天行。揭秘乾坤,探究宇宙,硕果累累贡献丰。拥《灵宪》,立科学前线,技术高峰。

华章引领文风,越十载名篇乃告成。写长安百业,繁荣昌盛;洛阳万象,富丽恢宏。下笔淋漓,措辞委婉,褒俭仇奢讽列卿。飘才气,盖安陵班固,蜀郡扬雄。

 

  张衡(78年—139年),字平子,汉族,南阳西鄂(今河南南阳市石桥镇)人,我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、文学家。张衡观测记录了两千五百颗恒星,创制了世界上第一架能比较准确地演示天象运行的漏水转浑天仪和第一架测试地震的候风地动仪。张衡著有科学、哲学和文学作品三十二篇,其中以《灵宪》和《二京赋》最为著名。《灵宪》是张衡积多年的实践与理论研究写成的一部天文巨著,全面阐述了天地的生成、宇宙的演化、日月星辰的本质及其运动等诸多重大课题,对后世产生了深远的影响。《二京赋》是张衡拟班固《两都》精思十年完成的不朽名篇,结构严谨,辞藻华美,洋洋万言,蔚为大观,在颂扬汉朝国势隆盛社会繁荣的同时,讽谏王公官僚们的昏庸腐朽,改辞赋专一阿谀颂德的陋习,开一代新风。被誉为两汉散体大赋“长篇之极轨”。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017