注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御龙行云的博客

从容淡定 敬天爱人

 
 
 

日志

 
 

水调歌头.谭嗣同  

2013-01-06 17:04:35|  分类: 数风流人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

水调歌头.谭嗣同

御龙行云

舍命报华夏,忘死拯黎元。潜心著作《仁学》,提倡贱民权。推进国家变法,协助君王立宪,冒犯众高官。何惧暴风雨,无畏挽狂澜。

大丈夫,雄陆海,伟云天。去留肝胆昆仑,千古好儿男。慷慨捐躯赴难,镇定抛颅取义,正气捍轩辕。碧血绚青史,白骨壮河山。

 

谭嗣同(1865年—1898年),字复生,号壮飞,汉族,湖南浏阳人,中国近代资产阶级著名的政治家、思想家,维新志士。1897年夏秋间,谭嗣同写成重要哲学著作《仁学》。在这部著作中,他愤怒地抨击了封建君主专制所造成的惨祸烈毒和三纲五常对人性的摧残压抑,宣传“君末民本”的民权说。他主张中国要强盛,只有发展民族工商业,学习西方资产阶级的政治制度。1898年8月,谭嗣同受到光绪帝召见,协助康有为变法。变法举措代表了新兴资产阶级的利益,为清政府中守旧权贵显宦势力所不容。 9月21日,西太后发动政变,将光绪帝囚禁于中南海瀛台,捉拿维新派。谭嗣同置自己的安危于不顾,多方活动,筹谋营救光绪帝,但计划均告落空。在这种情况下,他决心以死向封建顽固势力作最后一次反抗。他说:“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”24日,谭嗣同被捕。在狱中,他意态从容的写下了这样一首诗:“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。 28日,他与其他5位维新志士英勇就义于北京宣武门外菜市口。临刑前,他大声说:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”充分表现了一位爱国志士舍身报国的英雄气概。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017